创新创业学院
欢迎访问宁夏医科大学创新创业学院!
关于举办首届“IDEA奖”创意共享(宁夏)3D设计大赛的请示
3D设计大赛
来源:创新创业学院   作者:胡莱   点击数:718   日期::2018-10-22

宁夏回族自治区科技厅:

党的十八大以来,在创新驱动发展战略的引领下,中国的科技发展取得了诸多成就,党的十九大报告中习近平总书记再次强调“创新是引领发展的第一动力”,指出了创新的重要性。2017年9月26日,自治区印发《自治区党委·人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见》,提出打造多层次“双创”载体、激发人才创新创造活力、支持产学研协同创新、推动双一流大学创建等具体意见,强调技术、教学、研究等协同融合创新,为宁夏各领域发展提供坚强动力。

当前,3D打印技术作为“第三次工业革命”核心创新技术之一,对于生产方式的变革日趋深刻,已被广泛的应用到各个领域,实用性得到进一步增强,市场前景进一步扩大。共享集团经过多年探索实践,已成为国内工业3D打印技术产业化应用的领跑者,铸造用工业级3D打印机于2018年登上央视《大国重器》栏目,引起各界高度关注。共享先后投资1550万元建立了创客工坊,引进国内外3D打印设备4台,并与宁夏大学、北方民族大学等高校签署了校企合作协议,进行3D打印产业应用研究和创客的创意实践。

为贯彻落实自治区创新驱动发展战略,依托共享集团3D打印创客工坊,促进区内技术创新、文化创意和工业创新等各产业融合发展,共享集团拟联合国家智能铸造产业创新中心、宁夏大学、北方民族大学等区内各大高校举办首届“IDEA奖”创意共享(宁夏)3D设计大赛。

首届“IDEA奖”创意共享(宁夏)3D设计大赛以“创意引领·智造未来”为主题,旨在激发宁夏高校学生及社会创客创新创造活力,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,调动大众创新积极性,带动技术创新和创意应用,推动宁夏产教融合、产研融合协同发展。本次大赛预计于2018年9月10日-11月30日期间举办,届时将通过网络投票和专家组评审,评选出最终优胜作品给予奖励。赛事拟设立总奖金20万元,其中:特等奖1名,一等奖2名,三等奖5名,三等奖20名,鼓励奖50名。

大赛参赛对象主要面向宁夏区内高校学生,企事业单位创客和社会创客也可凭优秀作品报名参赛。参赛作品要求以3D打印技术为基础,以文创类作品设计为主,突出“创意”、“创新”,展现3D打印技术的创意应用,并能较好的体现产品的市场应用前景和商业价值。

现申请由宁夏回族自治区科技厅和宁夏共享集团股份有限公司作为主办单位,共同举办首届“IDEA奖”创意共享(宁夏)3D设计大赛。

以上请示,望指导、支持为盼。

                                                   宁夏共享集团股份有限公司    

 

 

  

 

 

 

附件:

1. 首届“IDEA奖”创意共享(宁夏)3D设计大赛主体方案

2. 首届“IDEA奖”创意共享(宁夏)3D设计大赛参赛指南

附件1.docx

附件2.docx