创新创业学院
欢迎访问宁夏医科大学创新创业学院!
人工智能实验室实验室
来源:创新创业学院   作者:胡莱   点击数:369   日期::2018-09-30

人工智能实验室是一间综合性很强的实验室,现有4台阿尔法机器人、1台小胖机器人、10多个乐高机器人、大白机器人以及创业沙盘。

(1)阿尔法机器人

    阿尔法机器人可以进行动作自主编排,学生通过上选修课程来进行学习,然后给机器人编排动作,学生可以用自己编排的动作去参加机器人大赛以及创业大赛,未来我们想将这种机器人引进到病房,帮助病人恢复。

(2)小胖机器人

    小胖机器人是目前市面上比较智能的一款机器人。可以实现人机对话,自动定位行走,投影教学以及迎宾任务。同时它的后台程序都是开源的,学生通过选修课的学习,可自主开发其他动作,我们计划让学生将小胖机器人与一些外部设备连接,来进行智能诊断、智能导航以及智能分析等。

(3)乐高机器人

    乐高机器人主要是我们的课程产出,学生通过选修课程的学习,自主设计机器人模型以及功能,使用机器人备件库自主拼接实现,目前我们已设计完成的机器人由智能医学手臂、智能手术刀、扫地机器人、智能垃圾桶等十几件作品,我们计划让学生带着这些作品去参加机器人大赛以及创业大赛,促进学生以学促教、以赛促教、以赛促改。

(4)大白机器人

    大白机器人我们主要用于远程医疗,我们已经和中国电信合作,使用它们的后台数据库,搭建宁夏与沿海、北京等地区的医疗合作,宁夏地区比较棘手的病患以后可以通过远程医疗,让发达地区来帮助我们解决,这样可以大大提高患者的治愈率。

(5)创业沙盘

创业沙盘其实就是一种沙盘模拟,涵盖了企业运营的所有关键环节,这套系统目前只针对上过syb课程的同学,但在后期我们会增加更多与医学相关的创新创业项目,提高学生的创新能力,增加学生的创业意识,创业沙盘可以真实的模拟创业环境,让学生和创业者一步一步将他们的企业从0做到一,因为现在的同学心中有一个医学创业梦,却无法施展自己的才华,他们缺少一个良好的平台,而这套系统可以将任何的风险和困难考虑其中,提前解决你能遇到的所有问题,创客沙盘将理论与实践融为一体,将角色扮演与岗位体验融为一身,让受训者通过模拟企业经营,来培养他们的团队精神,全面提升个人管理能力,这就是创客沙盘系统。